PERBEDAAN BUDAYA DI AUSSI

(Tulisan ke-8  materi pra departure)

Hal-hal yang harus kita perhatikan ketika tinggal di rumah orang Australia, agar kita tak  terkejut ketika sampai di sana :

Toilet

Hampir semua toilet kering, kadang cuma ada tisu di toilet, silahkan bawa air jika ragu, tapi ingat lantai tidak boleh basah. Mereka tidak suka kalau lantainya basah. Begitu juga jika mandi tidak ada bak mandi, hanya ada shower dengan 2 tombol/kran yaitu cool (dingin) atau hot ( panas ). Waktu mandi juga maks 4 menit artinya gak boleh lama-lama. Karena mereka sangat menghargai air, jadi jangan boros.

Menghargai Lingkungan/kebersihan

Mereka sangat menghargai lingkungan, rumah-rumah mereka rata-rata bersih.so..jaga kebersihan

Dringking bir

Jangan heran, rata-rata mereka hampir semua  yang dewasa minum bir, beli bir sangat mudah kayak beli rokok di Indonesia. Tapi mereka sangat toleran bagi kita yang tidak minum bir.

Kissing in publik

Jangan heran di tempat umum,  para muda-mudi Aussi sering berciuman atau berpacaran , kadang kita yang melihat juga malu…so..jangan heran, ini adalah bagian dari budaya.

Punctuality

Tepat waktu, tidak ada jam karet kayak di Indonesia yang memang menjadi budaya, seringkali di Indonesia undangan di buat 30 menit sebelum acara dengan harapan tidak ada yang terlambat. Ingat , waktu adalah uang. So..jangan terlambat

Meal Time

Berbeda dengan kita, pada umumnya  saat makan kita harus diam, di Australia saat lunch/dinner mereka  bercakap-cakap/diskusi dengan keluarga sambil makan. Bagi mereka saat makan bersama-sama adalah saat yang tepat untuk berdiskusi, bercanda, bergurau dan lain-lainnya.

Sneezing

Jangan suka bersin/batuk-batuk dengan keras. Kalau terpaksa ditutup atau pakai sapu tangan/TISU

Seiting

Hindari meludah di depan publik atau di tempat umum

Helping Out

Rata-rata orang Australia tidak punya pembantu, jadi apapun yang kita kerjakan silahkan rapikan, cuci atau bersihkan sendiri.

 Early Morning

Rata-rata mereka tidak suka bangun pagi, biasanya bangun pagi antara jam 06.30 – 08.00 karena di Aussi rata-rata jam kerja/masuk sekolah mulai jam 08.30

Queue

Mereka sangat disiplin dalam hal budaya antri, mulai kecil sudah di biasakan antri…

Traffic/walking

Orang Australian suka berjalan cepat, tidak boleh jalan sambil bergurau atau yang lain. Jalan cepat, ingat waktu adalah uang.

Burping

Jangan bersendawa/glege-en (jawa) sesudah makan, tahan ya…

Terus terang/tidak basa-basi

Budaya terus terang, kalau gak suka bilang gak, kalau suka bilang suka, tidak ada malu-malu kucing, sungkan atau yang lain. Begitu juga to the point tidak banyak protokoler dalam acara/kegiatan apapun.

OK…sampai sini..kalau kita nilai ada yang sama dengan budaya di Indonesia dan ada yang belum/tidak menjadi budaya….silahkan anda menilai…

Iklan

6 Responses to PERBEDAAN BUDAYA DI AUSSI

  1. Triiz berkata:

    trimakasih saringnya..
    ternyata budaya orang australia unik ya 🙂

  2. M Mursyid PW berkata:

    Kita memang harus menguasai cross cultural understanding jika ingin sukses bergaul dengan bangsa lain.

  3. koeshariatmo berkata:

    Toilet.. itu yang agak repot di terapkan pada saya pribadi..

  4. saya sendiri berkata:

    bisa buat bekal kalo mau kesana nih, hehehe..

  5. Omer berkata:

    Bisa belajar banyak ini Pak dari pengalaman Bapak

  6. odisumantri berkata:

    Informasi yang bagus, kali-kali aja kesana ya Pak.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: